Mentions légales

Conformément aux dispositions de l'article 6 III-1 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, le site www.chu-montpellier.fr et ses sous-sites sont édités par le CHU de Montpellier.

Le directeur de la publication est Pierre-Joseph Escribano, Directeur de la Communication et du Mécénat.

La maintenance technique est assurée par Stratis.

Les présentes Conditions Générales d'Utilisation sont régies par la loi française et l'utilisateur, par son acceptation des présentes, donne irrévocablement compétence exclusive aux juridictions françaises.

La connexion de l'utilisateur au site se fait sous son entière responsabilité. Le CHU de Montpellier ne peut être tenue pour responsable de tout dommage issu d'un dysfonctionnement quel qu'il soit, d'une suspension ou de la cessation du site, ou encore de tout dommage matériel ou immatériel qui résulterait d'une quelconque façon de la connexion au site.

Les contenus présents sur le site sont la propriété exclusive du CHU de Montpellier. En vertu de l'article L.122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle, ces éléments sont protégés par le droit d’auteur, toute reproduction est en principe conditionnée à l’accord du CHU de Montpellier.
Conformément au droit public de la propriété intellectuelle et notamment selon l’article L122-5 du Code de la propriété intellectuelle, les « documents officiels » sont librement réutilisables :

  • Les déclarations,
  • Les discours,
  • Les dossiers de presse,
  • Les communiqués.

Cependant, le bon usage veut que la reprise de ces contenus de façon partielle ou intégrale mentionne clairement la source. La reprise de ces documents de façon partielle ou intégrale est ainsi autorisée, sous réserve bien entendu de la mention du nom de l'auteur et de la source.
La réutilisation non commerciale est autorisée à la condition de respecter l’intégrité des informations et de n’en altérer ni le sens, ni la portée, ni l’application et d’en préciser l’origine et la date de publication.
Les demandes d’autorisation de reproduction d’un contenu doivent être adressées par courriel au webmaster. 

Conception et réalisation : STRATIS et Service Communication du CHU de Montpellier

Vidéos : 

  • Service Communication du CHU de Montpellier
  • Olivier BRACHARD, journaliste, auteur et réalisateur
  • ArtCam Production, société de production audiovisuelle (www.artcam-production.com

Photographies et illustrations : 

Playmobil :

  • Ce site web n’est pas la propriété de Geobra Brandstätter Stiftung & Co, il n’est ni exploité, ni sponsorisé, ni autoris par Geobra Brandstätter Stiftung & Co. Geobra Brandstätter Stiftung & Co n’endosse pas la responsabilité et n’est pas responsable des informations et des liens contenus dans ce site web, ne donne aucune garantie concernant les produits et les liens vers ce site ou d’autres site web et n’est responsable en aucune façon des déclarations contenues dans ce site ou qui émanent de son propriétaire ou des personnes qui exploitent le site. Les marques commerciales PLAYMOBIL®, PLAYMOBIL® SYSTEM X , PLAYMOBIL® RC TRAIN, PLAYMOBIL® FUNPARK et les visuels protégés de PLAYMOBIL® sont la propriété exclusive de Geobra Brandstätter Stiftung & Co qui se réserve tous les droits y afférent.

Le respect des libertés et droits fondamentaux et notamment la protection des données à caractère personnel constituent des valeurs que le CHU de Montpellier s’attache à défendre.

Ces valeurs se traduisent par la désignation d’un délégué à la protection des données (DPO) et d’un responsable de la sécurité du système d’information (RSSI) dont les missions consistent à protéger les données personnelles collectées, traitées et conservées par le CHU dans le cadre de ces activités de soins, d’enseignement et de recherche.

1 - Finalités du traitement des données personnelles

Dans la cadre de votre participation à une action de formation au sein du CHU de Montpellier (responsable de traitement) à travers les unités du CESU, CRIAVS, IFMS et Formation continue, des données personnelles vous concernant et nécessaires à sa gestion administrative seront utilisées.

2 – Quelles sont les données traitées

  • Données d’identification (Nom, prénom, photo d’identité),
  • Données d’État civil (date et lieu de naissance),
  • Données de contact (adresse mail, téléphone)
  • Données professionnelles (employeur, établissement, métier),

 

Ces données peuvent être issues du système d’information du CHU pour ce qui concerne les participants exerçant au sein de cet établissement de santé ou provenant de l’Université de Montpellier ou de votre employeur.

3 – Le fondement juridique pour l’utilisation de vos données

Le traitement des données personnelles vous concernant repose sur un des fondements ci-dessous conformément aux dispositions du RGPD et de la loi 78-17, modifiée, du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés :

  • Une obligation légale,
  • Votre consentement,
  • L’exécution d’un contrat,

4 – Proportion et pertinence des données collectées

Les données personnelles collectées sont strictement nécessaires à l’objectif suivi par le recueil de ces données et le CHU s’attache à minimiser les données collectées.

5 – Durée de conservation des données personnelles

Les délais de conservation des données personnelles sont conformes aux textes législatifs et réglementaires en vigueur en fonction des traitements de données réalisés.

Ces données seront conservées au sein du système d’information du CHU pour une durée de 10 ans. À l’expiration de ce délai, les données seront archivées et uniquement accessibles par l’un des responsables de la formation au CHU et utilisées à des fins de recherche sauf opposition de votre part.

6 – Confidentialité - Sécurité des données

Une politique de sécurité du système d’information est mise en œuvre et adaptée à la nature des données traitées. Elle est régulièrement mise à jour.

Des mesures de sécurité physique, logique et organisationnelle appropriées sont prévues pour assurer la confidentialité des données et notamment les accès non autorisés.

7 – Les destinataires des données personnelles

Les données collectées sont destinées aux services internes du CHU ayant un intérêt à connaître ces données dans le cadre de votre formation.

Les données vous concernant peuvent également être communiquées à certains organismes ou autorités administratives françaises.

8 – L’exercice des droits

Conformément aux articles 15 et suivants du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et, sous conditions, d’opposition.

Et, si vous l’estimez nécessaire, vous disposez de la faculté de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés CNIL). Pour l’exercice de ces droits, et toute interrogation, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (DPO) :

9 – Suivi de la politique générale de protection des données personnelles et de la vie privée

Cette politique accessible à tous sur le site internet du CHU de Montpellier est actualisée régulièrement pour prendre en compte les évolutions législatives, règlementaires et jurisprudentielles.